КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:
zefaa@mail.ru

8 904 94 32724

вторник, 25 марта 2014 22:13:16

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

 

ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

КАРТА ДОСОК

АВТОР и К

МАГАЗИН

 

ОКТЯБРЬ/ 2012 год

 

 

 

 

26 октября 2012 года наша Команда побывала в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина города Челябинска на графической выставке «Эхо прошлого», посвященная погибшим и пострадавшим в годы репрессий. Выставка представляла работы уральских художников.
Участницами выставки стали художницы - девушки.
В 2011 году, в Ишимбайском районе Башкортостана, сестры-художницы Елена и Ольга Литвиненко набрели на развалины специального лагеря №0016, подразделения ГУЛАГа. Лагерь находился здесь с 1948 по 1955 год. Увиденное художницами подтолкнуло на мысль создать выставку.
Выставка представлена картинами и предметами, выкопанных на месте лагеря. Мы предлагаем ознакомиться с представленной коллекцией на выставке:
 

 

Фото: авторство ZinchenkoE     

 

26 октября 2012 года 

 
     
 

 

9 октября 2012 года в Челябинске создан первый музей денег.  Он открылся на базе факультета экономики и предпринимательства ЮУрГУ. Всего в фонде насчитывается более 300 экспонатов, первая же выставка посвящена истории российских денег.
Здесь есть банкноты и монеты времен правления Николая II, редкие купюры, напечатанные в гражданскую войну, первые советские деньги и банкноты с изображением Мавроди, в народе названные «маврами».
Как рассказал директор музея Евгений Петров, самый старинный экземпляр коллекции – медные пять копеек 1875 года. Монета весом в 16 граммов была выпущена еще во время царствования Александра III. Банкноты периода денежной реформы Витте отличаются хорошим качеством полиграфии, разными степенями защиты, на них уже можно увидеть водяные знаки. Но гордостью музея являются деньги времен гражданской войны.
«Их очень трудно достать, потому что практически в каждой области были свои деньги, и выпускались они в ограниченном количестве», – говорит Евгений Петров.
Посетители музея смогут увидеть оригинал червонца 1926 года и 25 рублей Оренбуржского казачьего войска, которое печатало банкноты на территории Оренбуржской губернии, куда входил и Челябинск. Атаман Александр Дутов признавал верховенство власти Колчака, поэтому на купюрах есть надпись «Напечатано с разрешения местной власти».
На выставке также можно увидеть бумажные копейки, «думки» и «керенки», российские купюры с изображением свастики, советские деньги, на которых на шести иностранных языках напечатан призыв «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» и многое многое другое.
Ист.: http://chelyabinsk.ru/text/newsline      

 

9 октября 2012 года

 
     

 


9 октября 2012 года в Челябинске открыли мемориальный комплекс венгерским военнопленным, погибшим в годы Второй мировой войны.
Комплекс в память о венгерских военнопленных существовал в Челябинске с 2000-х годов. Изначально он был установлен в Ленинском районе, на КПЗиСе, – там, где в военные годы было место захоронения венгерских пленных. Инициаторами установки памятного знака выступила Венгрия совместно с московской ассоциацией «Военные мемориалы». Однако гранитный комплекс просуществовал недолго – его разрушили вандалы.
Когда встал вопрос о восстановлении мемориала, было принято решение изготовить новый памятник и установить его в другом месте – на Фатеевском кладбище. Проект, утвержденный венгерской стороной, был полностью сохранен. На кладбище также были перезахоронены останки венгерских военнопленных.
Фото и информация: http://chelyabinsk.ru/text/newsline

                                                                                                                                   

9 октября 2012 года

 
     

 

 

1 октября 2012 года Администрация Челябинска предложила перевести Памятный знак "Орден Победы", находящийся на здании бывшего Теплотехнического института, в муниципальную собственность.
Напомним, 19 сентября Памятный знак был обтянут специальной сеткой, о чем была опубликована на нашем сайте статья. 25 сентября Памятный знак «Орден Победы» затянули рекламным баннером. 28 сентября собственники здания сняли его.
Мы надеемся что вопрос с переводом ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ОРДЕН ПОБЕДЫ" в муниципальную собственность будет решен положительно.
                                                                                                                                    

1 октября 2012 года

 
     
 
 
 

2012

 
 

июнь-август

 
 

сентябрь

 
 

октябрь

 
 

ноябрь

 
 

декабрь

 
 

2013

 
 

апрель

 
 
 
 

 

 

 

музей ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ города ЧЕЛЯБИНСКА

памятное панно

стелы

 

 
 
 

 

 

 

музей ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

города ЧЕЛЯБИНСКА
памятники / обелиски / мемориальные комплексы

 

 
 
 

 

 

 

музей ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ города ЧЕЛЯБИНСКА
мемориальные / аннотационные доски

 

 
 

Собранный материал, творческие и научные работы, статьи, переводы, фото-, видео-изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам.
При копировании материалов обязательна ссылка на
http://архиват.рф
ZinchenkoE, 2012. Все права защищены.