КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:
zefaa@mail.ru

8 904 94 32724

вторник, 25 марта 2014 22:13:34

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

 

ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

КАРТА ДОСОК

АВТОР и К

МАГАЗИН

 

СЕНТЯБРЬ/ 2012 год

 

 

 

 

19 сентября 2012 года Памятный знак "Орден Победы", находящийся на здании Теплотехнического института обтянули специальной сеткой. Цель данного действия? Версия: размещение баннера. Мы призываем не закрывать Памятный знак, являющийся украшением не только института, но и символом города. Город и так весь завешан или обтянут баннерами, за ними мы не видим красоту и великолепие архитектуры города. Но видимо реклама важнее, чем общечеловеческие ценности и  Памятный знак мешает бизнесу. 

Кроме того в 1965 на здание Теплотехнического института была установлена аннотационная доска со следующей надписью "ПРОСПЕКТ ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ 9 МАЯ  1965 ГОДА, В ДЕНЬ 20-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ". Указанная доска исчезла и установить ее местонахождение нашей Командой не представляется возможным.
Фото: авторство ZinchenkoEF.

                                                                                                                  

20 сентября 2012 года 

 
     
 

 

18 сентября 2012 года в Челябинске торжественно открыли мемориал памяти фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны за дворцом культуры «Станкомаш» в Ленинском районе.
 

По собранной информации, это второе рождение старого памятника, который был установлен возле заводоуправления в 1985 году. Сначала это был памятник фронтовикам Великой Отечественной войны, затем появилась стела с именами солдат, погибших в локальных войнах. Чуть позже по инициативе совета ветеранов была добавлена стела с названием всех оборонных предприятий, которые работали на территории Челябинска в годы войны.
 

Со временем мемориал на старом месте обветшал. Многие жители предлагали перенести монумент в центр района. По инициативе совета ветеранов и администрации Ленинского района, при поддержке совета директоров промышленных предприятий Челябинска весной этого года была начата реконструкция заброшенного сквера.
 

В ходе первого этапа реконструкции была проведена планировка территории, посажены новые деревья и кустарники. Восстановлено ограждение сквера, оборудованы аллеи, установлены паковые фонари и скамейки. На эти работы уже потрачено более 6,5 млн. рублей. Большая часть средств – пожертвования предприятий и организаций, работающих на территории Ленинского района. К расположенному в центре района мемориальному комплексу теперь удобно добираться, здесь будут проводить торжественные мероприятия, что сыграет важную роль в патриотическом воспитании молодежи. Администрация района планирует продолжить работы по благоустройству сквера в следующем году.

Фотография и информация: источник -
http://news.mail.ru/inregions/ural/74

 

18 сентября 2012 года

 
     

 


17 сентября 2012 года, в 17-30 часов в Челябинске на здании средней школы №105 Челябинска торжественно открыли мемориальную доску Вячеславу Середкину - заслуженному энергетику СНГ, почетному гражданину Челябинска, гендиректору «Челябэнергосбыта», депутату Законодательного собрания, шефствовавшему над этим учебным заведением.
 

В апреле 2012 года Челябинская городская Дума поддержала инициативу педагогического коллектива школы о присвоении образовательному учреждению имени Вячеслава Середкина. По мнению учителей, этот шаг позволит увековечить вклад трагически погибшего челябинца в развитие учебного заведения. Вячеслав Середкин много сделал для школы, на выделенные им средства был проведен ремонт. За счет собственных средств он отремонтировал восемь учебных кабинетов: обновил мебель, установил компьютеры. Он хотел, чтобы учебное заведение стало примером для подражания другим школам.
В 2003 году школе №105 был присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки «Создание коррекционно-реабилитирующих условий для детей, имеющих проблемы в развитии». В 2013 году учебное заведение отметит двадцатилетие.

После смерти Вячеслава Середкина его семья продолжает шефствовать над школой.

Ист.: http://uralpress.ru

Фото: авторство ZinchenkoEF.
 

17 сентября 2012 года

 
     

 

 

15 сентября 2012 года в Челябинске по улице Дзержинского, 102 (напротив Музея памяти воинов-интернационалистов) прошел митинг-открытие ПАМЯТНОЙ ДОСКИ погибшим в Афганистане 30 лет назад воинам-интернационалистам экипажа боевой машины десанта (БМД-1) №421.  На данном митинге наша команда почтила память погибших воинов-интернационалистов в Афганистане: сержанта Григорьева А., сержанта Пугина А., сержанта Хона Р., Рядового Кожухаря Н., рядового Исаева Г., рядового Мартазина Р., рядового Кучинского К., рядового Актемирова Р., рядового Урванова А..

21.04.982 года десантный экипаж 56-й десантной бригады шел на задание. Внутри военной техники находилось десять человек, из них четверо были ранены. Это воины из различных уголков страны – Башкирии, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Был там также и наш земляк Сергей Стабредов. Из всего отделения он один остался в живых после того, как машина подорвалась.
На бронзовой памятной доске, которая установлена на тумбе возле здания музея памяти воинов-интернационалистов, перечислены фамилии всех погибших.
На открытии памятной доски присутствовали выживший воин-интернационалист Сергей Стабредов, воины-интернационалисты, поисковый отряд и др.

Фото: авторство ZinchenkoEF.                                                                                                                    

15 сентября 2012 года

 
     

 

 

7 сентября 2012 года прошел митинг-реквием памяти жертв политических репрессий у мемориального комплекса "Золотая гора" (Шершни). На данном митинге наша команда почтила память жертв политических репрессий.
Уже больше 20 лет на Золотой горе в начале сентября вспоминают тех, кто был расстрелян и замучен в годы репрессий в Челябинске.
Мемориальный комплекс «Золотая Гора» – памятник истории городского значения, расположенный в поселке Шершни.  

«Золотая гора» – место захоронения жертв сталинских репрессий на северной окраине поселка Шершни. Обнаружено в 1989 году. Исконное название – Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы найдено золото, отсюда название – Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты. В 1989 году бывший старатель Юрий Герасимов сообщил об обнаружении им еще в 1946 году многочисленных человеческих останков в одной из шахт.
Последующие раскопки на Золотой горе проводились по инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал». Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, которую возглавили заместитель председателя горисполкома Л. А. Иванова и Д. А. Аношин. В состав комиссии вошли представители общественных организаций: Г. Я. Маламуд, С. И. Миронова, Л. А. Субботина и др.
14 июня группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения – 1936–1939. Установить имена погибших не удалось. По факту обнаружения останков было заведено уголовное дело. В 30-е годы прошлого века на месте старых заброшенных копей было захоронено более 11 тысяч человек, среди которых были женщины и дети. Многих реабилитировали спустя десятилетия.
Всего, по данным КГБ, на Южном Урале в 1930-е годы было репрессировано по политическим мотивам 37 тыс. 41 человек, из них расстреляно – 11 тыс. 592.
Перезахоронение останков на «Золотой горе» состоялось 9 сентября 1989 года.

На «Золотой горе» был установлен в 1989 году временный монумент. В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет в качестве памятника истории Комитетом по охране истории и культурного наследия администрации Челябинской области.
В районе «Золотой горы» на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году Главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 30-х годов XIX века, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.

Источник информации о мемориальном комплексе: http://www.dostup1.ru/society/society_31796.html

Фото: авторство ZinchenkoEF.   

 

7 сентября 2012 года

 
     

 

           

7 сентября 2012 года в Челябинске состоялось торжественное открытие САДА КАМНЕЙ. Уникальный САД расположен под открытым небом возле здания Краеведческого музея, по улице Труда (набережная реки Миасс).  На торжественном мероприятии с речью, поясняющей открытие Сада камней выступил директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский. "В 2010 году мы получили разрешение на сбор коллекции и открытие Сада камней - пояснил Владимир Богдановский. - Усилиями сотрудников музея была проведена кропотливая работа по сборе, перевозу и установке коллекции. Но на этом мы не остановимся. Это открытие первой очереди. Планируется открытие второй очереди экспозиции".

В каменную экспозицию включено более 60 образцов горных пород, привезенных из разных уголков нашего региона. Основу Сада составляют камни, которые были перенесены из сквера у Дворца спорта "Юность". Их дополнили породами из Узельгинского, Уфалейского, Режского, Саткинского месторождений и Учалинской шахты. Среди камней есть мрамор различных оттенков и уральская яшма. Информация о каждом экспонате представлена в специальных стендах.

Фото: авторство ZinchenkoEF.     

                                                                                                    

                                                      7 сентября 2012 года  

 
     

 

 

6 сентября 2012 года в Челябинске открыли мемориальную доску организатору легкой промышленности Челябинской области, Управляющей Швейным трестом, Кавалеру Орденов Трудового Красного Знамени, Знака Почета АМБАРОВОЙ Елизавете Александровне. Памятный знак размещен на доме №127 по улице Коммуны, в котором проживала Амбарова с 1959 по 2002 годы.
 

АМБАРОВА Елизавета Александровна (р. 25.08.1912, с. Макарьев Лыськовского р-на Нижегородской обл., хозяйственный руководитель, общественный деятель. По окончании в 1936 Куйбышевского планово-экономического института была направлена на работу в Челябинский облплан экономистом, позже работала заместителем начальника промышленного сектора. В 1942 была назначена заместителем председателя, а затем председателем облплана. В 1954 утверждена начальником областного Управления легкой промышленности, а после реорганизации отрасли – начальником Управления швейной промышленности Министерства легкой промышленности РСФСР, управляющей Челябинским швейным трестом. Под руководством Амбаровой построены и введены в эксплуатацию крупные швейные фабрики в Златоусте, Магнитогорске, прошла реконструкция и расширение всех действующих в Челябинске и области предприятия отрасли. По ее инициативе и непосредственном участии в 1975 было возведено здание на пр. Ленина, 57, где разместились филиал союзного НИИ швейной промышленности, Челябинский дом моделей одежды, Челябинский швейный трест. Отрасль получила возможность развиваться, оперативно внедрять новые технологии, швейные фабрики области завоевали лидирующее положение в стране. Амбарова награждена орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени.
Ист.: http://www.book-chel.ru.

Фото: авторство ZinchenkoE        

6 сентября 2012 года

 
     

 

 

3 сентября в Челябинске открыли мемориальную доску Герою России сержанту Евгению Эпову. Мемориальная доска размещена на корпусе института путей сообщения по улице Свободы, где заочно учился солдат. На открытии памятного знака присутствовали его сослуживцы и товарищи по учебе. Сержант служил в спецназе по контракту, а параллельно заочно учился в железнодорожном вузе. Сержант 23-го отряда «Оберег» спецназа Внутренних войск Евгений Эпов погиб 27 января 2012 года в Дагестане во время операции по поиску и уничтожению бандитов из так называемой «кизлярской группировки». Бойцы «Оберега» наткнулись на схрон боевиков неожиданно, завязался бой. Сержант Эпов накрыл собой брошенную бандитами гранату и спас находившихся рядом раненых товарищей. В апреле ему посмертно было присвоено звание Героя России.
Ист.: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/560661.html

Фото: авторство ZinchenkoE 

3 сентября 2012 года

 

 

 

 
 
 

2012

 
 

июнь-август

 
 

сентябрь

 
 

октябрь

 
 

ноябрь

 
 

декабрь

 
 

2013

 
 

апрель

 
 
 
 

 

 

 

музей ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ города ЧЕЛЯБИНСКА

памятное панно

стелы

 

 
 
 

 

 

 

музей ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

города ЧЕЛЯБИНСКА
памятники / обелиски / мемориальные комплексы

 

 
 
 

 

 

 

музей ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ города ЧЕЛЯБИНСКА
мемориальные / аннотационные доски

 

 
 

Собранный материал, творческие и научные работы, статьи, переводы, фото-, видео-изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам.
При копировании материалов обязательна ссылка на
http://архиват.рф
ZinchenkoE, 2012. Все права защищены.