КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:
zefaa@mail.ru

8 904 94 32724

вторник, 25 марта 2014 22:14:02

Добро пожаловать на страницы проекта «ПЕРСОНАЛИИ»!
Проект о людях, которые своими идеями, словами и поступками оказывали/оказывают влияние или активно участвуют/участвовали в жизни города Челябинска. Здесь Вы можете найти фотографии и биографические справки. Кроме того, имеются видеоинтервью с персонами.

Если Вы хотите разместить информацию о людях, которые своими идеями, словами и поступками оказывали/оказывают

влияние или активно участвуют/участвовали в жизни города Челябинска - напишите нам на форуме в соответствующем разделе: Проект Персоналии
Рецензированию данные работы не подлежат. Статьи размещаются с указанием авторства.  Анонимы не приветствуются. Администратор оставляет за собой право отказать в размещение статьи без обоснований причин отказа.

 

ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

КАРТА ДОСОК

АВТОР и К

МАГАЗИН

 

ПЕРСОНАЛИИ

 

 

КОНДРАТЕНКО ВАСИЛИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ
(Краткий экскурс и статья)

Автор: Зинченко Егор _ZinchenkoEA (ДАТА: 13.11.2011)

Я хочу поделиться информацией о Кондратенко Василии Пантелеймоновиче, незаурядной личности и именуемым в народе "шахтерским генералом".
Для справки:
Василий Кондратенко родился в 1917г. в г. Артемовске Луганской области в семье рабочего. В семье росло 2брата: старший Василий в 1936г. поступил в Донецкий индустриальный институт и окончил его горным инженером в мае 1941 г.; младший Владимир - летчик-истребитель, погиб под Ржевом в 1942г. С июля 1941г. лейтенант Василий Кондратенко служил в отдельном батальоне Юго-Западного фронта.
По распоряжению Наркомата обороны в марте 1942г. был отозван с фронта для восстановления угольных шахт в комбинате «Ворошиловградуголь», затем в комбинате«Челябинскуголь». На Южном Урале инженер Кондратенко начал с должности начальника участка Батуринского разреза, в 1944г. он уже заместитель главного инженера этого разреза, а с 1948г. - главный инженер.
За успешное выполнение и перевыполнение планов добычи угля Кондратенко В. П. был отмечен правительственными наградами: медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в 1941-1945г.г.», «За трудовое отличие».
Комбинат«Челябинскуголь» в 1953г. направляет Кондратенко В. П. в Москву, на учебу в Академию угольной промышленности, а после ее окончания в 1955г. его назначают управляющим треста «Коркиноуголь».
В 1957г. за постоянное перевыполнение планов добычи угля, Кондратенко В. П. награжден первым орденом Ленина. В этом же году он избирается депутатом городского Совета г. Коркино, избирается членом бюро городского комитета партии.
20 июня 1960г.Кондратенко В. П. назначен начальником комбината «Челябинскуголь». Свой производственный опыт он направил на сплочение шахтерских коллективов, на повышение производительности труда, на укрупнение маломощных шахт, внедрение высокопроизводительной техники. Более 20 лет он избирается в депутаты Челябинского областного Совета, членом Обкома КПСС.
За успешное решение производственных задач, развитие коммунально-бытового хозяйства шахтерских городов Кондратенко В. П. в 1966г. награжден орденом «Трудового Красного знамени», а в 1971г.орденом «Октябрьской революции». В 1974г. ему присваивается звание «Заслуженный шахтёр РСФСР». За выдающиеся успехи в добыче угля он вторично награждается орденами: в 1976г. - «Трудового Красного знамени», а в 1981г. - орденом Ленина.
27 января 2012 года в Челябинске установили мемориальную доску  в честь Василия Кондратенко. Памятный знак размещен на стене дома по улице Коммуны, дом 127, где проживал Василий Кондратенко.

Автор: Анатолий Котляренко (ДАТА: 15.10.2011),

источник: http://www.kr-gazeta.ru/articles/72/3218.html


В бытность заместителем гендиректора «Челябинскугля» по коммерции регулярно бывал на электростанциях Уральского региона, а также за его пределами. Каждую осень объезжал ГРЭСы, знакомился с хозяйством станций и, в первую очередь, запасами топлива.
Наличие необходимого объема угля на складах всегда оставалось заботой номер 1 для директоров энергетических предприятий. И нашей главной шахтерской задачей. Челябинский уголь отгружался в восемь областей, в том числе Горьковскую, уходил в Венгрию. Только государственная районная электростанция (ГРЭС) города Южноуральска ежесуточно потребляла по 17 тысяч тонн «хлеба промышленности».
За свою вековую историю Челябинский бассейн дал стране 1 миллиард тонн угля. Из этой колоссальной угледобычи свыше 430 миллионов тонн шахтеры Южного Урала добыли под руководством опытного руководителя, талантливого горного инженера Василия Пантелеймоновича Кондратенко. В должности угольного «генерала» кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, знаков «Шахтерская Слава» трех степеней, заслуженный шахтер РСФСР Василий Кондратенко проработал 21 год из 40, посвященных бассейну.

Ровесник октября
Василий Кондратенко — ровесник Октябрьской революции, родился в украинском шахтерском городке Артемовске. До революции его отец Патнелеймон Петрович трудился по найму в сельхозартели, а после занимал должность служащего на местном угольном предприятии. Мать Антонина Михайловна занималась домашним хозяйством, растила двоих сыновей. Старший Василий после окончания школы поступил в Донецкий индустриальный институт по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых». Младший Владимир выбрал стезю военного. Летчик-истребитель, он погиб в 1942 году в небе подо Ржевом.
Получить диплом Василий не успел, так как после защиты в мае 1941 года необходимо было пройти практику. Все планы разрушила война. Призванный в июле 1941 года в Красную Армию, лейтенант Кондратенко воевал в 100-м отдельном батальоне Юго-Западного фронта. Сражался с врагом по принципу «грудь в крестах или голова к кустах» и, как знать, дослужился бы до высокого чина. Но пал Донбасс, главная угольная «кочегарка» страны. В связи с ухудшением военной обстановки был отозван с фронта и вместе с другими горными специалистами откомандирован на комбинат «Ворошиловградуголь», а затем на комбинат «Челябинскуголь». Должность начальника добычного участка разреза «Батуринский» стала первой на трудовом фронте. В 1944 году его назначают заместителем главного инженера разреза, принимают в ряды ВКП(б). После войны Василий получает свою первую награду – медаль «За победу над Германией». Судя по послужному списку, судьба не обделила его наградами.
Только в 1953-м, в год смерти Иосифа Сталина, Василия отправляют в Москву, где он продолжил учебу в академии угольной промышленности. По возвращению из столицы вступает в должность управляющего трестом «Коркин-уголь». К этому времени Василию Кондратенко исполнилось 38 лет – возраст творческого поиска, карьерного роста. Топтаться на месте было не в натуре этого человека.

Назначение утвердил министр
Угольно-аргеллитовая залежь Коркинского месторождения отличалась большим количеством пластов сложного строения. Поэтому при производстве вскрыши потревоженные тонкие пласты вывозились на внешние отвалы. Само же наличие разубоженных углей из-за процессов самовозгорания значительно осложняло экологию района. Поиск решения проблемы увенчался успехом. Впервые в стране был использован мокрый способ обогащения бросовых углей: гидромойки позволили увеличить угледобычу на 700-800 тысяч тонн топлива в год. В борьбе с потерями угля при транспортировке были разработаны и успешно внедрены уплотнительные катки. Новшество подхватили другие бассейны отрасли. В числе шахтеров и инженеров треста, удостоенных правительственных наград за высокие показатели в угледобыче, был и Василий Кондратенко, награжденный своим первым орденом Ленина.
Сегодня по-разному относятся к бывшим советским званиям. Но представители старшего поколения, к примеру, искренне гордились званием коллектива коммунистического труда. У победителей социалистического соревнования улучшалась трудовая и производственная дисциплина, росла тяга к знаниям, крепла дружба между людьми, рождался интерес к получению смежных профессий. Первыми в Челябинском угольном бассейне удостоились высокого звания коллективы Коркинского разреза № 1-2, вскрышного разреза № 1 треста «Коркинуголь». В деле воспитания гражданина, человека так называемой новой советской формации, несомненная заслуга принадлежала Василию Пантелеймоновичу. В 1960 году совнархоз Челябинского административного экономического района назначает Василия Кондратенко начальником комбината «Челябинскуголь». Назначение утвердил министр угольной промышленности СССР Борис Братченко. Свой богатый производственный опыт новый руководитель направил на сплочение шахтерских коллективов, укрупнение маломощных шахт, повышение производительности труда, рекультивацию земель. В содружестве с заводом имени Кирова внедряются новые комбайны и комплексы, у «Уралмашзавода» приобретаются мощные экскаваторы ЭКГ-4, ЭКГ-8 и высокопроизводительные конвейеры. Часть средств от шахтерской прибыли идет на строительство бесплатного жилья, баз отдыха, профилакториев в Копейске и Коркино. Льготные и бесплатные путевки сделали эти здравницы доступными для тружеников предприятий угольного бассейна. Массовыми стали соревнования детей «Кожаный мяч», «Золотая шайба», а в их организации активно участвовали руководители шахт, разрезов, заводов.

Все остается людям
Не случайно, возглавляя угольный бассейн, Василий Кондратенко был членом президиума территориального комитета профсоюза. Беспризорных детей в бассейне не было. Дети шахтеров отдыхали в загородных пионерских и спортивных лагерях, в крупных поселках работали дворцы культуры с многочисленными кружками творчества, коллективами художественной самодеятельности. Во всех угольных городах и поселках горнякам и их семьям выделялись земельные наделы для выращивания фруктов, овощей, ягод, а объединение помогало подвести воду, электрифицировать участки. И сам Василий Пантелеймонович имел свои «шесть соток», где с желанием работал на земле.
Совхозы «Калачевский» и «Белоносовский» поставляли в шахтерские столовые всю сельхозпродукцию — молоко, мясо, овощи. Вступила в строй Калачевская птицефабрика, оснащенная венгерским оборудованием, мощностью 30 млн. яиц в год. Интересы шахтеров, коллективов угледобывающих предприятий, обогатительных фабрик, отраслевых заводов угольный генерал отстаивал и как депутат областного Совета депутатов, член обкома КПСС. Ежегодно передовики угольных производств награждались медалями и орденами, шахтеры поправляли здоровье в санаториях страны, приобретали легковые автомобили, справляли новоселья.

Быть ли улице имени…?
За успешное решение производственных задач и бытовых вопросов Василий Кондратенко был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году ему присваивается звание «Заслуженный шахтер РСФСР». Из года в год наращивались темпы механизированной угледобычи, в том числе узкозахватной техникой. Генеральный директор был одним из инициаторов внедрения электротяги и мощных ленточных конвейеров в угольных карьерах, а также пневматического обогащения топлива. Предприятие «Челябинскугля» многократно отмечалось переходящими знаменами всесоюзного соцсоревнования.
Время быстротечно. Полтора десятилетия нет с нами неутомимого и талантливого горного инженера, шахтерского генерала Василия Кондратенко. Потомки еще не раз вспомнят этого незаурядного человека и руководителя. И будет справедливо, если его имя будет увековечено в названии улицы шахтерского города и появится мемориальная доска на доме, в котором он жил.
 

Примечание ZinchenkoEA: 27 января 2012 года в Челябинске установили мемориальную доску  в честь Василия Кондратенко. Памятный знак размещен на стене дома по улице Коммуны, дом 127, где проживал Василий Кондратенко.

 

 

Собранный материал, творческие и научные работы, статьи, переводы, фото-, видео-изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам.
При копировании материалов обязательна ссылка на
http://архиват.рф
ZinchenkoE, 2012. Все права защищены.