КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:
zefaa@mail.ru

8 904 94 32724

вторник, 25 марта 2014 22:16:32

ПРОЕКТ "АРХИВАТ Z" включает в себя мои и сторонние творческие и научные работы, статьи, видео-презентации, репортажи.
Указанный материал не претендует на исключительную профессиональность. Но я и моя команда стремимся к этому.
Мы находимся в постоянном развитии.
У нас очень много интересного и познавательного материала, которое может быть полезно для получения дополнительного образования.

Если Вы хотите разместить творческие, исследовательские и научные работы, а также литературные произведения собственного авторства - напишите нам на форуме в соответствующем разделе: Проект Поколение/Заявка на размещение работ.
Рецензированию данные работы не подлежат. Работы размещаются с указанием авторства. Анонимы не приветствуются.

Администратор оставляет за собой право отказать в размещение работ без обоснований причин отказа. 

 

ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

КАРТА ДОСОК

АВТОР и К

МАГАЗИН

 

ТВОРЧЕСКИЕ/НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

 

 

Курсовая работа
РЕФОРМЫ ПЕТРА I  НА УРАЛЕ


Автор: Таланова А.М. (ДАТА: 20.10.2012)

Содержание
Введение
Реформы Петра I на Урале
Заключение
Список литературы

Введение
Эпоха Петра I в истории России пользуется вниманием как в отечественной, так и в зарубежной исторической науке.
Много исследований посвящено преобразованиям, связанным с именем Петра I. Современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразований. Спор продолжался и позже. В XVIII веке М.В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью. А позднее историк Карамзин обвинял Петра в измене «истинно русским» началам жизни, а его реформы назвал «блестящей ошибкой».
В последнее время многие писатели, публицисты, продолжая в этом отношении традиции славянофильской и народнической историографии, пишут о том, что не будь Петра и его преобразований, развитие России могло пойти по иному, менее драматическому пути. Вопрос в том, в какой мере преобразования были случайны или закономерны, означали ли они радикальный разрыв преемственности исторического процесса или, напротив, были его логическим продолжением, был ли Петр великим преобразователем или тираном возник давно, едва ли не в саму эпоху преобразований.
Одни реформы проводились годами, другие - в спешке. Но в целом они складывались в систему предельно централизованного абсолютистского государства, во главе которого стоял «самовластный монарх, который никому на свете, как писал сам Петр, в своих делах ответа дать не должен». Преобразования оформлялись законодательными указами царя, и их количество за первую четверть ХVIII в. составило более 2,5 тыс.
Цель нашей контрольной работы – рассмотреть основные реформы Петра I на Урале.

Реформы Петра I на Урале
Среди промыслов, существующих на территории России, в том числе в уральской ее части, металлургия, вероятно, один из наиболее древних. Кустарная плавка железной руды велась по всему Уралу. Некоторым крестьянам удавалось за день выплавлять до 5 пудов (около 80 кг) железа [5]. Предметом пристального внимания государства металлургия стала только благодаря реформам Петра I, положившим на Урале начало строительству первых казенных металлургических заводов.
Главная забота Петра была обороноспособность страны, и он особенно внимательно присматривался к работам кузнецов.
В промышленной политике правительства прослеживается два этапа: на первом из них, продолжавшемся до 1717 года, единственным средством поощрения привлечения купеческих капиталов в сферу производства была передача купцам на льготных условиях казенных заводов. В 1702 году Петр I передал тульскому оружейнику Никите Демидову казенный Невьянский завод с землями на Урале, где Демидов быстро наладил производство лучших в мире боевых ружей до 100 тысяч в год. За короткий срок Демидовы поставили на Урале 20 металлургических заводов, которые к середине XVIII века производили более трети металла, выплавляемого в России.
В 1703 г. Петр I подписал указ о создании Приказа рудокопных дел, деятельность которого довольно быстро привела к тому, что выплавка чугуна встала на промышленные рельсы.
И в дальнейшем правительство все чаще практиковало передачу казенных промышленных предприятий в частные руки или в ведение компаний.
Демидовские заводы явились основой российской металлургии. Неуемная предпринимательская активность, острый ум и любознательность привели к тому, что Демидов не только добывал железную и медную руду, но и проводил своего рода, геологоразведочную работу, изучая минеральные богатства. Первый крупный медеплавильный завод Выйский за рекой Выей Демидов пустил в 1722 году. Тогда же было построено еще 2 медеплавильных предприятия рядом с Кунгуром на реке Суксуне и реке Быме.
Рассказывая о взаимоотношениях Демидова с царем, хотелось, прежде всего, подчеркнуть, что поддержка предпринимателей на первых этапах со стороны власти, особенно в переходный период, каким оказалось начало XVIII в., сумела разбудить в российском обществе предпринимательскую активность, талант, любознательность, инициативу.
Если западноевропейский предприниматель был в основном из дворян, не умевших работать своими руками, то русское предпринимательство вышло в основном из крестьян и посадских людей, которые умели и любили работать. Их нельзя было испугать трудностями, поскольку именно они несли на своих плечах всю тяжесть содержания государства.
Новый этап в торгово-промышленной политике наступает с 1717 года, когда государство отказалось от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров, освободило от служб владельцев мануфактур, а главное – предоставило им в 1721 году права покупать к предприятиям крепостных. Тем самым было положено начало применению крепостного труда в промышленности [1].
Другим источником обеспечения рабочей силой тоже начавшим использоваться при Петре, было закрепление за мануфактурами беглых крестьян – указом 1722 года мануфактуристы получили право не возвращать помещикам беглых, овладевших мастерством [7].
Петром I на Урал был послан опытный человек Вилим Геннин, чтобы изучить положение дел на частных и улучшить работу на казенных металлургических предприятиях.
Прибыв в Кунгур, Геннин взялся за изучение вопроса о добыче меди и принял меры для подготовки строительства будущего Полевского завода. В регионе им были обнаружены залежи железа, разрабатывающиеся крестьянами-кустарями. На реке Исеть Геннин основал новый промышленный центр, которому была уготована блестящая судьба: это был будущий Екатеринбург. Воды, железной и медной руды, а также леса на Исети было предостаточно, следовательно, имелись все условия для строительства здесь мощных казенных заводов. Проблему создавали лишь жившие по соседству башкиры, которые не хотели этого. Тогда Геннин построил между заводами небольшую крепость. Весной 1723 года работа закипела: для постройки нового завода и крепости на р. Исети были вытребованы из Тобольска всякие мастера – плотники, столяры, кузнецы, слесаря, каменщики и целый полк солдат. Деньгами потребовалось 30 тыс. рублей, кроме того, на подмогу будущему заводу-крепости были приписаны пять ближайших крестьянских слобод – тогда вся эта местность принадлежала к Тобольскому уезду тогдашней Сибирской губернии. Так как мастеров было мало, то часть необходимых людей Геннин выписал из Олонецких заводов, а другую взял у Демидова. Таким образом, благодаря отчаянным усилиям неутомимого генерала вчерне завод был готов через год и пущен в ход, а окончательная его постройка вместе с крепостью была завершена в 1726 году [6].
Демидовы и Геннин создали на Урале горную и металлургическую промышленность, которая радикальным образом изменила облик края. При них государство и партикулярные люди действовали одновременно и их пути не пересекались [4].
Успехи в развитии промышленности сказались на структуре ввоза и вывоза. Если накануне Северной войны Россия ввозила высшие сорта железа из Швеции, то к концу первой четверти XVIII века русская металлургия оказалась способной полностью удовлетворить внутренние потребности в металле и даже производить его для продажи за границу. Первая партия железа в количестве 42,4 тыс. пудов была продана за границу в 1722 году. Опыт оказался настолько удачным, что уральское железо, мягкое в ковке, стало пользоваться устойчивым спросом за границей и ввоз его из года в год увеличивался.
Государственная власть играла решающую роль в форсировании развития крупного производства. В 1917 году для руководства промышленностью создается Мануфактур-коллегия, а для горной отрасли – специальная Берг-коллегия. Оба ведомства следили за размерами производства, за качеством продукции.
Особую роль играли обе коллегии играли в развитии частного производства. Они ссужали предпринимателей на льготных условиях, освобождали числящихся в посадских людях и купцов от государственных служб. Существенную роль играли в обеспечении предприятий рабочей силой. Они вербовали по контрактам иностранных специалистов, организовывали обучение за рубежом и т.д.
Постановление Берг-коллегии от 10 декабря 1719 года разрешало разыскивать руды и основывать заводы всем желающим этим заниматься, вне зависимости от их социального положения. Особенно успешно велось изучение горнорудных богатств Урала и Сибири. Местные крестьяне-«рудознатцы» открыли новые месторождения железа и меди. Это дало возможность построить новые заводы для выплавки чугуна и меди на Урале [5].
Преобразования, охватившие все стороны жизни России в петровскую эпоху, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения, прежде всего господствующего класса [2]. Конец ХVII - начало ХVIII столетия в России - сложнейший период, когда создавались основы русской культуры нового времени и укреплялись принципы, имевшие большое влияние на все дальнейшее развитие общественной и художественной жизни:
1) происходило дальнейшее обмирщение культуры;
2) укреплялось личностное начало;
3) преодолевалась национальная замкнутость.
При Петре I впервые при металлургических заводах на Урале правительство организовало горные школы, готовившие специалистов горнорудного дела [3].
Преобразования Петра I, связанные с распространением научной жизни в России, имели самое непосредственное отношение к развитию художественной обработки камня в России. При Петре I была организована промышленная огранка драгоценных камней. Промышленная добыча драгоценных камней в России впервые была начата в 1720 г. на Урале. Художественная обработка камня на Урале обогатила русское искусство великолепными камнерезными произведениями. Многие талантливые мастера могли выразить в камне свое понимание природы, окружающего мира.

Заключение
Петр I уделял развитию отечественной промышленности большое внимание, и в отличие от предшественников, поддерживал, прежде всего, развитие национальной промышленности.
Таким образом, реформы Петра I:
- положили начало строительству первых металлургических заводов на Урале;
- на промышленные рельсы встала выплавка чугуна и меди;
- практиковалась передача казенных промышленных предприятий в частные руки или в ведение компаний;
- государство отказалось от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров;
- государство освободило от служб владельцев мануфактур и предоставило им право покупать к предприятиям крепостных, а также закрепило за мануфактурами беглых крестьян (мануфактуристы получили право не возвращать помещикам беглых, овладевших мастерством).
- уральское железо стало пользоваться устойчивым спросом за границей, и ввоз его из года в год увеличивался;
- по контрактам вербовались иностранные специалисты для работы на уральских предприятиях по новым технологиям;
- была организована промышленная добыча и огранка драгоценных камней.
Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка – все это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны.
Таким образом, рассмотрено влияние реформ Петра I на уральский край. Цель контрольной работы достигнута.

Список литературы
1. Анисимов Е. В. Рождение империи // кн. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала XX в. М.: Политиздат. 1991
2. Буганов В. И. Петр Великий и его время. М.: Наука. 1989
3. Бушуев С.В. История Государства Российского. М., 1994
4. Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII-XIX вв. Сборник документальных материалов. Свердловск: УФАН СССР, 1956.
5. История СССР с древнейших времен до 1861 года. Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Просвещение, 1989.
6. Мамин-Сибиряк Д.Н. Собр.соч.в 8 томах. Том 5. - М.: Художественная литература, 1954.
7. Стешенко А., Софроненко К.А. Государственный строй в России в первой четверти XVIII века. – М.: Просвещение, 1973

 

Собранный материал, творческие и научные работы, статьи, переводы, фото-, видео-изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам.
При копировании материалов обязательна ссылка на
http://архиват.рф
ZinchenkoE, 2012. Все права защищены.